设为首页 加入收藏 联系我们
首 页

商会概况 工作信息 区县动态 商会协会 民企天地 政策法规 光彩事业 对外联络
滁州市工商业联合会(总商会)网站欢迎您的光临!
 
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 正文
 
上海黄浦区工商联:以工作创新促进两个健康

时间:2017-11-16 9:41:15 |   浏览:

  如何加强和提升工商联工作,进一步促进非公经济健康发展,促进非公人士的健康成长,这是新时期各级工商联的新课题。上海市黄浦区工商联针对该市非公经济在新时期的发展特点,不断创新拓展职能,砥砺前行,成功探索出一条适合该区服务非公经济两个健康的新路,有效地提升了工商联工作,促进非公经济的健康发展。其中,他们率先成立工商联民商事调解委员会的做法,成为一条可复制的经验。
     搭建理想信念教育创新平台
     这几年来,黄浦区工商联始终将开展非公经济人士理想信念教育实践活动作为加强非公经济代表人士政治教育的重要抓手,通过开展非公经济人士集中学习、组织非公经济人士培训班、表彰和宣传优秀非公经济人士等方式,做好非公经济代表人士的思想引领工作。区工商联坚持在第一时间组织非公经济人士学习座谈党和国家的重要文件、重要会议精神。从习近平总书记建党95周年的重要讲话到建军90周年的重要讲话,从中央统战工作会议到习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话,从《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布到党的十九大胜利召开,区工商联紧紧围绕“两个健康”工作主线,把党和国家的政策、声音及时传递给非公经济人士,引导非公经济人士认清形势、认准目标,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,主动践行社会主义核心价值观。
  中国发展进入了一个新时代,但国际形势依然复杂多变,经济下行压力依然困扰着企业的发展,在这样的背景下,黄浦区工商联全面深入推进非公经济人士理想信念教育实践活动,引导企业坚持守法诚信,坚定发展信心。区工商联先后举办了“同心同行促融合、稳中求进谋发展”、“新常态谋创新、重法治促发展”、“坚持守法诚信、坚定发展信心”等一系列非公经济人士专题培训班,针对当年的重要会议精神和文件精神邀请党校、社会主义学院等单位的专家老师进行强化培训和辅导,同时以丰富多彩的特色主题活动调动广大非公经济人士参与理想信念教育实践活动的主动性和积极性。十二个基层商会则按照理想信念教育实践活动的总要求,结合各自商会的实际情况,组织开展丰富多彩的活动。这些活动的开展,有效地帮助企业家进一步增强“四信”,在非公经济人士理想信念教育实践活动的深入推进过程中,区工商联也发掘了一大批优秀非公经济代表人士,他们有的引领产业升级,有的专注自主创新,有的热心光彩事业,有的致力扶贫帮困,不但成为区域经济建设中不可或缺的一支队伍,更是精准扶贫事业中一组越来越活跃的力量。
     团结凝聚年轻一代创新思路
     青年企业家队伍的建设是这两年黄浦区工商联的重点工作之一。2014年,黄浦区工商联创新思路在全市率先成立了青年企业家商会,以“学习、提案、联谊、服务”为宗旨,通过组织和开展各类符合青年特点、企业家特征、有益于青年企业家成长的活动,加强对青年企业家的培养,全面提高青年企业家的政治素质、业务能力、管理水平、社会责任和社会影响力。
  商会成立三年来,先后开展了“不忘初心、继续前进”、“创业者的对话”等青年企业家理想信念教育实践活动,通过集体学习、团建活动、走访典型企业等形式,将教育活动真正落到实际,使青年企业家切实感受到党和国家对青年创新创业者的关心和爱护,感悟到理想信念教育不是所谓的说教,而是帮助他们克服困难、坚定信心的“能量棒”。为进一步做好青年企业家商会工作,引导青年企业家健康发展,黄浦区工商联专门以“青年民营企业家思想状况及其教育培养路径”为题展开调研,形成详实的调研报告,根据青年企业家的实际需求和工商联的工作要求,着力在学习、公益、参政议政等多个方面予以指导和引导。
  在学习方面,青年企业家商会成立了读书会,通过读书活动聚焦企业发展战略、企业管理方法、企业家的修养,帮助青年企业家发现在发展过程中的短板。商会定期开展“私人董事会”,在团队的学习中相互启发、相互鼓励,最大限度地激发正能量,帮助年轻的企业“接班人”创新发展。今年3月22日,黄浦区工商联青年企业家商会创业营正式开营,成为青年企业家一个全新的学习课堂。区工商联动员了区内资深企业家作为创业营导师,为创业初、中期的创业者提供针对性辅导和帮助。
  在公益方面,区工商联鼓励和支持青年企业家依法注册成立上海市黄浦区爱心花园公益发展中心这一公益性组织,帮助他们发展符合青年特点的公益平台,鼓励他们依托平台探索打通一条开放式公益生态链。同时,引导青年企业家积极参与精准扶贫事业,通过产业投资、助学助教等方式贡献自己的力量。
  在参政议政方面,区工商联始终鼓励和动员青年企业家关注身边的社会事务和经济发展情况,发表自己的看法和建议。区工商联还特别邀请经验丰富的政协委员、人大代表为青年企业家作提案撰写的培训,从选题到内容到写法进行全面辅导。这两年,青年企业家撰写了《关于适度使用模块化建筑,提高城市碎片化地块的利用率的建议》、《关于加快完善互联网政务建设,实现创新创业E带E路的建议》、《关于支持创业、创新,设立并发放“黄浦区青年创业大礼包”的建议》等一批立意高、分析准、内容实的高质量提案。
     贴近民企内在需求创新服务
     从工商联服务两个健康发展的工作主题以及民营企业迫切的法律需求出发,2015年6月,黄浦区工商联成立了全市第一家区工商联民商事人民调解委员会。从2015年7月至2017年9月,区工商联民商事调委会共接受案件709件(含劳动仲裁和法院诉调),进入调解程序577件,其中达成协议218件,撤诉201件,调解成功率达73%,涉及金额727.73万元。秉承“商人事商人解”的原则,调委会成立后在化解民营企业各类矛盾纠纷、依法维护民营企业合法权益、促进社会和谐稳定方面发挥了积极作用。
  在民商事调委会获得各方肯定的基础上,区工商联继续加大与检察院、司法局、人社局、法院等相关部门的沟通与合作。今年年初,成立了“黄浦区工商联(总商会)法律服务中心”和“黄浦区工商联民商事人民调解委员会劳动争议调解中心”,并在11个基层商会设立“黄浦区工商联民商事人民调解委员会基层商会工作站”,使法律服务沉到基层,走进企业。今年6月22日,区工商联与区检察院联合召开黄浦区保障和促进非公有制经济健康发展工作推进会,印发了黄浦区人民检察院、黄浦区工商联《关于依法保障和促进黄浦区非公有制经济健康发展的意见》、《黄浦区企业家法律服务工作站规程(试行)》等,进一步优化了黄浦区民营企业法律服务平台。
  黄浦区人大副主任、区工商联主席陈菊珏在接受记者采访时表示,提升工商联工作,关键在于创新,要做好工商联工作不能“关门”办会,要创新思路,充分利用工商联广泛联系政府和社会各界的资源优势,通过合作与社会各方面力量形成合力,才能引导好、服务好非公经济。在这方面,工商联工作还有很多拓展空间。在学习贯彻十九大精神过程中,我们将进一步创新工作,更好发挥企业家作用,为引导广大民营企业家共同实现中华民族伟大复兴中国而努力奋斗作出应有贡献。
 
作者: | 来源: | 编辑:  
 
字号选择〖 〗/双击滚屏 单击停止   [打印本页]    [关闭窗口]    [返回顶部]
上一篇文章:电商扶贫,恩源在行动

相关信息


 
 
 
版权所有:滁州市工商业联合会 地址:滁州市龙蟠大道200号交通大厦3楼 邮编:239000
电话:0550-3022131 传真:0550-3022131 E-mail:czgsl@126.com
技术支持:网狐科技
皖ICP备08002308号